Home / Berita Umum / PKS Gugat Ke MK Karena Kursi Dapil II Direbut Nasdem

PKS Gugat Ke MK Karena Kursi Dapil II Direbut Nasdem

PKS Gugat Ke MK Karena Kursi Dapil II Direbut Nasdem – Partai Keadilan Sejahtera (PKS) menuntut hasil pemilu buat DPR RI. Mereka merasakan dirugikan sebab menambahkan suara NasDem yang bikin seseorang calon legislatif PKS dapil II Sumatera Selatan tidak berhasil maju ke Senayan.

“Jika KPU sudah menentukan pengumpulan suara Partai NasDem semakin bertambah sekitar 11.696 suara yang punya pengaruh pada pengumpulan bangku pemohon buat DPR dapil Sumatera Selatan II,” kata kuasa hukum PKS Zainuddin Paru dalam sidang PHPU di Mahkamah Konstitusi (MK), Jalan Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Jumat (12/7/2019).

PKS beranggapan hasil itu diputuskan sesudah KPU jalankan rujukan Bawaslu buat menyandingkan formulir C1 dengan DB1 Plano di 4 kecamatan di Kabupaten Empat Lawang. Kalkulasi PKS tidak sama dengan dari hasil KPU.

Menurut PKS, di dapil itu harusnya NasDem dapatkan 360.459 suara, sedang KPU menentukan NasDem dapatkan 372.155 suara. KPU pula menentukan suara PKS di dapil II Sumsel sekitar 122.594 suara. Angka itu sama seperti kalkulasi yang dilaksanakan PKS.

Zainuddin menuturkan, kalau KPU menentukan pengumpulan suara sesuai kalkulasi PKS, karena itu calon legislatif mereka dapat maju ke Senayan dengan memperoleh bangku paling akhir di DPR.

“Jika dengan beda 11.696 suara itu sebabkan pemohon benar-benar dirugikan, sebab penentuan KPU Kabupaten Empat Lawang itu bikin Pemohon tidak temukan penuhi prasyarat pengumpulan suara buat dapatkan bangku Dewan Perwakilan Rakyat (DPR). Meskipun sebenarnya kenyataan yang pemohon punyai serta dapatkan menurut C1 serta DA-1, pengumpulan suara pemohon melewati pengumpulan suara partai NasDem yang akan dapatkan bangku paling akhir,” katanya.

Dalam petitumnya, PKS minta penundaan ketetapan KPU mengenai hasil pemilu di dapil II Sumsel. Mereka pula minta hasil yang diputuskan sesuai kalkulasi PKS.

“Menggagalkan ketetapan Komisi Penentuan Umum Nomer 987 dan sebagainya mengenai penentuan hasil penentuan umum presiden serta wapres Anggota Dewan Perwakilan Rakyat, Dewan Perwakilan Wilayah, Dewan Perwakilan Rakyat Wilayah Propinsi, serta Dewan Perwakilan Rakyat Wilayah Kabupaten/Kota Lewat cara Nasional Dalam Penentuan Umum Tahun 2019 hari Selasa tanggal 21 Mei 2019 buat penentuan Anggota DPR RI selama di wilayah penentuan Sumatera Selatan II,” katanya.

About admin